Depuis leur arrivée sur l'île, les Malgaches ont transformé les trois quarts du pays en prairies et pseudosteppes.

L'INTRODUCTION DE NOUVELLES ESPÈCES VÉGÉTALES
Les plantes que nous trouvons aujourd'hui à Madagascar ne sont pas toutes indigènes. Elles sont également un reflet du peuplement de l'île ainsi que de sa situation géographique, lieu de rencontre entre l'Asie, l'Afrique Orientale et  l'Océan Indien.  

 
 LES MENACES

Une assiette de riz pas innocente...
Pour cultiver le riz, il faut de la place et pour le cuire, il faut du bois...
La culture sur brûlis: Les paysans côtiers s'installent dans les forêts tropicales de l'Est et ne cultivent généralement pas le riz en terrasses. Ils coupent la forêt, mettent le feu et sèment le riz directement sur les pentes défrichées! Après quelques années, le sol est érodé et ne supporte plus de cultures. Une autre parcelle devra être défrichée. C'est ce qu'on appelle "tavy" en malgache.
La fabrication de charbon: Combustible principal à Madagascar, le charbon est fabriqué en masse grâce au bois des forêts tropicales. Il servira à cuire les aliments dans les régions où l'on ne trouve plus de bois. Sur les hauts plateaux, la végétation originelle a laissé place, par endroits, à des reboisements intensifs de pins ou d'eucalyptus d'origine australienne. Ces essences sont plantées pour maintenir les sols et produire du bois de chauffe.

AU CARREFOUR DE L'ASIE ET DE L'AFRIQUE : LES HABITANTS DE LA GRANDE ÎLE
LES PREMIERS COLONISATEURS DE MADAGASCAR

Des marins du Sud-est asiatique sont probablement arrivés sur l'île autour du VI e siècle de notre ère, après avoir traversé l'Océan Indien par vagues successives sur des radeaux ou des pirogues à balancier.

LE DÉBUT DU MÉTISSAGE

Longeant le nord de l'Océan Indien et la côte est de l'Afrique, ces navigateurs se seraient métissés durant leur voyage. Dès le XII e siècle, des Arabes établirent des comptoirs commerciaux à Madagascar à partir de la côte orientale africaine.

LES AUTRES VAGUES DE MIGRATION

Des immigrés en provenance de l'Afrique de l'Est puis plus tard de la Chine, de l'Inde et du Pakistan auraient suivi.
  
SUR LA TRACE DES HOMMES: LES PLANTES INTRODUITES

LES DEUX TYPES DE CULTURE DU RIZ

Riz de pente sur brûlis et rizières en terrasses: importés par les navigateurs Malais de l'Inde.

LA CANNE À SUCRE

Originaire de l'Inde, arrivée par le biais des Hollandais à la Réunion et à l'Ile Maurice, puis à Madagascar au début du XIX e siècle.

LE MILLET ET LE HARICOT ROUGE

Originaire d'Abyssinie ou de l'Inde, importés d'Afrique par les premiers habitants de l'île.

LE MAÏS

Originaire d'Amérique tropicale, arrivé à Madagascar au XVIII e .

LE CAFÉ ARABICA

Ajouté aux variétés autochtones par des colons de la Réunion au XIX e siècle.

LES ÉPICES

De provenance diverse: la vanille américaine importée de la Réunion il y a une centaine d'années, le giroflier des Moluques dès le début du XIX e, le poivrier d'origine indienne ou malaise importé d'Indonésie.

LES MARCHÉS, LIEUX DE RENCONTRE

CENTRES FONDAMENTAUX DE LA VIE SOCIALE DES PETITES ET GRANDES VILLES

On peut s'y procurer les aliments de base, les fruits et légumes, les plantes médicinales, les plantes ornementales, les graines, les paniers, nattes et autres objets fabriqués à base de plantes.

Prochains évènements

Ballet nocturne

Quand :
03/09/2017 00:00 - 17/12/2017 00:00

Expositions
Jardin botanique de Neuchâtel

Brunch aromatisé

Quand :
03/09/2017 10:00 - 03/09/2017 13:00

Atelier
Jardin botanique de Neuchâtel

Des outils et des simples

Quand :
24/09/2017 15:00 - 24/09/2017 16:00

Visite
Jardin botanique de Neuchâtel

Goûts et saveurs des champignons

Quand :
27/09/2017 14:00 - 27/09/2017 16:00

Atelier
Jardin botanique de Neuchâtel

Fête d’automne

Quand :
01/10/2017 11:00 - 01/10/2017 17:00

Fêtes
Jardin botanique de Neuchâtel

Vie et saveurs des truffes

Quand :
08/10/2017 09:30 - 08/10/2017 16:30

Atelier
Maison du Pertuis, Charles-Knapp 33

Nature en soies – Exposition de Danielle Steiner

Quand :
29/10/2017 00:00 - 18/03/2018 00:00

Expositions
Jardin botanique de Neuchâtel

Quel goût à mon chocolat favori ?

Quand :
04/11/2017 16:00 - 04/11/2017 17:30

Atelier
Maison du Pertuis, Charles-Knapp 33

Quel goût à mon chocolat favori ?

Quand :
08/11/2017 18:00 - 08/11/2017 19:30

Atelier
Maison du Pertuis, Charles-Knapp 33

Couronne de l’Avent

Quand :
23/11/2017 18:00 - 23/11/2017 20:00

Cours
Jardin botanique de Neuchâtel

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